ISSN (online)2708-3845

NursRxiv

+高级检索 English
聚焦“静脉输液治疗安全与发展”主题,中西医结合护理学术分享会(第一期)成功召开
  • 分享:
  • 0

2022年3月25日,由中西医结合护理杂志社与北京市中医护理能力提升工程办公室共同主办、北京中医药大学东方医院承办的“中西医结合护理学术分享会”第一期成功召开。会议由《中西医结合护理》编辑部主任黄磊主持,分为大会致辞、专题讲座、学术分享、专家点评四个环节,本刊编委会成员及来自全国各地参会代表近200人参加了本次线上会议。

《中西医结合护理》自创办以来一直是“开放科学”行动的积极参与者和践行者,遵循学术出版透明与最佳行为准则,积极进行探索与创新,为进一步推进中西医结合护理学术和学科发展,培养专栏主编团队和跨学科人才,搭建国内外护理学术交流和传播平台,更好地为编委、学术专家、护理院校、科研单位服务,策划和开展了“编委有约·学术专栏”系列项目。本次分享会以“静脉输液治疗安全与发展”为主题进行学术分享。

(Journal of Integrative Nursing、《中西医结合护理》两刊主编唐玲教授)

唐玲主编首先对此次分享会的顺利召开表示祝贺,对《中西医结合护理》(CJIN)创刊以来各级领导的悉心指导,各位编委、审稿专家、杂志社、编辑部负责人的辛勤付出表示感谢。随后,唐玲主编介绍了CJIN的发展现状,指出,CJIN以中医护理为学科特色,形成了专栏特色品牌。自创办以来一直以开放的姿态参与国际化合作和交流,在被世界著名的开放获取期刊检索系统DOAJ收录和纳入全球最大的学术搜索引擎Google Scholar(谷歌学术)、欧洲最大的生命科学领域文献和信息搜索引擎LIVIVO(利维沃)索引基础上,又成功被世界各地的多家国际著名图书馆收录和馆藏,部分图书馆进行全文收录,初步实现了全球化学术传播和国际化发展的阶段性目标。CJIN的论文可以方便地被全世界读者检索查询,极大促进中西医结合护理学科发展和学术成果国际化,形成有效的全球化信息交流,提高论文的国际显示度和被引频次。提升了作者的国际学术地位和国际影响力,提高了CJIN的国际化程度和国际竞争力,树立期刊在国际舞台的学术地位和声誉。

(北京中医药大学东方医院科研处 马涛副处长)

马涛副处长以“学术论文的写作与发表”为题进行专题讲座,主要围绕护理科研论文的写作、发表涉及到的相关知识与技能进行培训,讲解论文的基本框架、题材选择、写作顺序、写作注意事项、论文投稿前准备、论文审稿意见的答复等内容进行深度剖析,为学术论文的撰写与发表提供了系统、全面的思路。

(首都医科大学附属北京朝阳医院门诊 赵路护士长)

赵路护士长以“2021年INS《输液治疗实践标准》解读”为题进行专题讲座,主要围绕2021版《输液治疗实践标准》增加的新实践标准,感染预防措施、静脉采血、血管通路装置固定以及导管相关皮肤损失等关键前沿领域发展进行了综合解读,为规范操作及临床实践提供更貝体指导。

(北京中医药大学东方医院急诊科护理负责人 韩建萍)

韩建萍老师以“不同种类敷料在PICC维护中应用研究进展”为题进行学术分享,敷料的选择是PICC维护工作中的重要环节之一,论述了不同敷料在PICC中的应用特点、适应症、操作流程和基于患者自身情况要采取的不同选择,以期为临床PICC置管敷料的选择、使用及维护提供相应的参考。

( 中国中医科学院望京医院骨科 孔华)

孔华老师以“阶梯式护理实践教学模式对护理实习生首次静脉穿刺成功率的影响”为题进行学术分享,以静脉穿刺技术的护理实践为契机,创新发展了阶梯式护理实践教学模式,增强了护理实习生的自信心,提高首次静脉穿刺的成功率及患者满意度,为临床教学提供新的视角与思路。

(北京大学肿瘤医院ICU静脉通路中心 沈艳芬护士长)

沈艳芬护士长对“不同种类敷料在PICC维护中应用研究进展”进行点评,指出,探索不同敷料的使用效果,有助于促进静脉治疗专科精细化发展一条途径。根据评估结果来规范操作,选择适合的敷料,主动护理,降低PICC置管后相关并发症的发生风险。

(北京中医药大学东方医院护理部 鄂海燕护士长)

鄂海燕护士长对“阶梯式护理实践教学模式对护理实习生首次静脉穿刺成功率的影响”进行了点评,指出论文主题明确,逻辑思路清晰,观点表达准确,具备一定的创新性,研究设计相对合理,今后可扩大样本量进一步证实研究结果,增加评价指标,丰富研究成果。对《中西医结合护理》“静脉输液治疗安全”专栏的背景与意义进行探讨,围绕热点主题策划的专栏进行了介绍,邀请有意向合作的专家策划专栏,各专栏可以根据团队擅长的学术、专业、科研、教学、管理等领域的内容进行策划和命名。

(主持人 《中西医结合护理》编辑部 黄磊主任)

本次会议通过专题讲座、学术分享、案例点评的方式进行分享,形式新颖、内容独特、贴合临床需求,营造了浓厚的科研学术氛围,增强了护理人员的科研意识,为广大护理工作者搭建了高质量学术交流和传播平台。期待《中西医结合护理》“编委有约·学术专栏”围绕不同主题继续进行系列学术分享会。

发布日期:2022-03-28浏览次数: